En detalle

Del turón al hurón: domesticación de martas


El turón y el hurón están relacionados entre sí como el lobo y el perro o el gato halcón y el gato doméstico. Esto significa que los turones son la forma salvaje y los hurones son la forma domesticada de la misma especie animal. Los pequeños depredadores de la familia de las martas probablemente fueron domesticados hace unos 2.500 años para usarlos para cazar. La similitud entre el turón y el hurón es inconfundible con este oficial: Shutterstock / Philip Bird LRPS CPAGB

Los hurones fueron y se usan principalmente para cazar conejos salvajes. El turón domesticado se arrastra fácilmente en la madriguera del conejo y persigue a los animales para que los cazadores puedan matarlos afuera o atraparlos con redes o halcones. Sin embargo, las martas también pudieron servir como control de plagas para ratones y ratas mucho antes de que se convirtieran en animales domésticos puros.

Turón como antepasado de los hurones

Hay tres tipos de turones: el turón europeo, también conocido como el turón del bosque, el turón de la estepa y el turón de patas negras. No está del todo claro si el hurón desciende de Waldiltis o Steppeniltis, ambos son posibles. La estepa niltis es ligeramente más grande y liviana que el turón europeo y ocurre en Europa del Este, Asia Central y Manchuria. Los turones europeos también se pueden encontrar más al oeste; Como su nombre indica, su hábitat se extiende por toda Europa, con la excepción de Irlanda y partes de Escandinavia. Los montes Urales rusos representan aproximadamente el límite del hábitat y, además, los gatos monteses se introdujeron en Nueva Zelanda.

En la antigua Grecia, se dice que los polecats fueron domesticados y utilizados para cazar. Hace unos 2.500 años, Aristófanes mencionó a los hurones en su comedia "Die Acharner" y Aristóteles también describió la caza de hurones. En el siglo I d. C., según Plinio, los pequeños depredadores ayudaron al anciano a combatir la infestación de conejos.

El teólogo y naturalista Thomas von Cantipré describió la especie animal en detalle en el siglo XIII y las representaciones pictóricas de una caza de hurón aparecieron en el siglo XIV. Hoy en día, esta forma de caza ya no está muy extendida. Los hurones se mantienen principalmente como mascotas; Los inteligentes animales de mapache son fáciles de domesticar y, si se mantienen adecuadamente, son compañeros adorables que también pueden caminar con una correa, por ejemplo. La NABU señala que los hurones deben tener cuidado de que los animales no se escapen, de lo contrario podrían mezclarse con el turón salvaje, lo que no es deseable por razones de conservación y conservación de especies.

¿Diferencias entre turones y hurones?

En el desierto, tanto los iltis de estepa como los iltis del bosque viven predominantemente en el suelo y apenas trepan. Los hurones, por otro lado, adoran tener oportunidades de escalar en su recinto. Sin embargo, lo que los gatos monteses salvajes y domesticados tienen en común es su preferencia por los escondites sofisticados. Además de la excavación automática, los turones europeos también prefieren grietas, madrigueras de conejos abandonados, nichos de pared y grietas en el edificio, así como troncos de árboles huecos. El Steppeniltis cava las viviendas de sus presas (ardillas terrestres, hámsters y silbatos) y las saca para comerlas y anidar en sus madrigueras. A los hurones les gusta gatear donde pueden.

Waldiltisse puede nadar y bucear bien, les gusta comer anfibios, peces, serpientes, pero también roedores, conejos, pájaros y huevos. La dieta del hurón es similar porque también es muy carnosa y requiere muchas proteínas animales. Sin embargo, los anfibios o las serpientes generalmente no están en su menú. Los machos de hurones miden hasta 60 centímetros de alto (incluida la cola) y pesan hasta alrededor de 2,000 gramos, los hurones (hembras de hurones) miden hasta 40 centímetros de largo y 850 gramos. Sus parientes salvajes también tienen esta diferencia de tamaño significativa entre los sexos, pero en general son algo más pequeños: el macho Steppeniltis puede medir hasta 56 centímetros de largo y el macho Waldiltis hasta 46 centímetros de largo. Los Waldiltisse son crepusculares y nocturnos, mientras que los hurones, como los gatos domésticos, pueden adaptarse a los ritmos diarios de sus personas.

Otros parientes de turón y hurón

Polecats y hurones pertenecen al género Mustela de la familia de la marta. Además de los turones, las comadrejas y el visón también son parte del género Mustela. La familia de las martas también incluye tejones, nutrias y, por supuesto, verdaderas martas. Un paso por encima de la familia de la marta se clasifica en el grupo de parientes de la marta: sus primos son pequeños pandas, zorrillos o zorrillos y osos pequeños (por ejemplo, el mapache). El grupo hermano de parientes de la marta incluye todas las focas, incluidas las focas para perros, las orejas y las morsas.

La superfamilia de focas y parientes de marta son los perros, que junto con los gatos forman el orden de los depredadores. A este respecto, Iltisse está relacionado con perros, incluidos nuestro perro doméstico, lobos y zorros, así como con los osos, incluido el panda gigante.